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Recette #9 IMPERIAL STOUT TONKA BOURBON BA

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 21.62 €

-Ajout des copeaux + Fèves préalablement mis en bocal avec 60ml de bourbon pendant 10j.
-Ajout après 30j pour 15suplémentaire

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Grains Empâtage 5 EBC 46.9 % 9.5 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.4 % 2 €
1 kg Crystal pils Grains Empâtage 15 EBC 9.4 % 2.35 €
800 g Cara biscotte Grains Empâtage 135 EBC 7.5 % -
800 g Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 15 EBC 7.5 % -
570 g Sugar Blé Grains Empâtage 20 EBC 5.3 % 2.85 €
500 g Choco Grains Empâtage 450 EBC 4.7 % -
500 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.7 % 2 €
300 g Blé black Grains Empâtage 600 EBC 2.8 % 1.42 €
200 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 1.9 % -
10 min avant la fin de l'ébu

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 32.1 0.9 €
20 g Sorachi Pellets 11.0 % Ébullition 8 minutes 5 0.6 €
10 g Centenial Cônes 9.0 % Ébullition 8 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sel Empâtage 10 minutes -
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
40 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
60 g Bourbon Secondaire 0 minutes -
2 unités Fève Tonka Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

/// 1er empatage: 5kg de Pale Ale + Carafa II + 3ml D'acide lactique 20L d'eau Rincer avec 7,5L /// 2ème empatage Rinçage 8L d'eau Quantité totale d'eau 35,5L

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.068
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 800 g de Sucre de canne Blanc, 200 g de Lactose
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi, 10 g de Centenial
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.090
DF est. : 1.021
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 112
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38