Configuration :

Recette Mars Attack!

  • Style : Märzen
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 76.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : 34.97 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt EuroPils Crisp Grains Empâtage 3 EBC 42.4 % 3.7 €
1.5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 25.4 % -
1 kg Extrait de malt liquide Ambré Extrait Empâtage 20 EBC 16.9 % -
300 g Caramunich Grains Empâtage 70 EBC 5.1 % 1.13 €
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % 1.2 €
300 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
34 g Comet Pellets 9.5 % Pré-ébullition 45 minutes 36.7 -
22 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Ébullition 15 minutes 3.4 28.6 €
8 g Tettnang Pellets 4.1 % Hors flamme 15 minutes 0.9 0.34 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -
3 g Enzyme Amylase Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.6 L
Temps d'ébullition : 15 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
  •  
    Ajouter les : 34 g de Comet
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 1 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.020
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41