Recette Biére belge ALe "classique"
- 30 mars 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 kg | Malt Pilsen | Grains | - | 3 EBC | 66.3 % | - | |
4 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 22.1 % | - |
1.1 kg | Malt Munich II | Grains | - | 25 EBC | 6.1 % | - | |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 70 minutes | 5.6 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.9 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
160.0 | 20.0 | 0.0 | 110.0 | 75.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 52%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 42.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 1.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.112
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 45 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 25 g de Saaz
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire