Configuration :

Recette Session Pale ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Premier brassin test, en préparation d'un bel événement...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 69.1 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 17.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.9 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 9.2 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 10 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.8 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.6 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M66 HOPHEAD ALE Mangrove Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.8 2.7 4.0 6.9 7.3 242.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.038
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33