Recette DéliStout
- 26 février 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 32.3 % | - |
2.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 32.3 % | - |
1 kg | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 12.9 % | - |
500 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 6.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.5 % | - | |
500 g | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.5 % | - |
250 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Cascade, France | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20 | - |
25 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 60 minutes | 32.6 | - |
20 g | Cascade, France | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 6.7 | - |
20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 6.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19.4 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Cascade, France, 25 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, France
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne