Recette DéliStout

  • 26 février 2022
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.018
Couleur
106 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 32.3 % -
2.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 32.3 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 12.9 % -
500 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 6.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.5 % -
500 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 6.5 % -
250 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade, France Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 32.6 -
20 g Cascade, France Pellets 7.0 % Hors flamme 60 minutes 6.7 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 11.4 % Hors flamme 20 minutes 6.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g Copeaux de chêne Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.4 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, France, 25 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, France
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.