Recette NYX

  • 26 février 2022
  • Style : Schwarzbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
54 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 92.5 % -
350 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Crystal Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
25 g Crystal Pellets 3.8 % Ébullition 40 minutes 11 -
10 g Crystal Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-189 SafLager German Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier mousse à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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