Configuration :

Recette Session Karakaué

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.15
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsen Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 2 EBC 62.3 % -
1.6 kg Malt Froment Blanc Bio Grains Empâtage 4 EBC 30.2 % -
250 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.7 % -
150 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 15 minutes 14 -
22 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 19.1 -
22 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.6 % Ébullition 15 minutes 12.6 -
22 g Centennial Pellets 9.5 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1.5 -
22 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 2 -
22 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.6 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 1.3 -
40 g Centennial Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Rakau (Alpharoma) Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.32 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 75 minutes -
5.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 75 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
95.0 18.0 24.0 149.0 60.0 151.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Centennial, 22 g de Chinook, 22 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Centennial, 22 g de Chinook, 22 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 9 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50