Configuration :

Recette Vico Witbier

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 45.5 % -
1.875 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 34.1 % -
875 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 15.9 % -
250 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
10 g Sabro Pellets 13.6 % Hors flamme 10 minutes / 75°C 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
180 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
25 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 180 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sabro
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 8 g de sucre/L

DI est. : 1.043
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15