Configuration :

Recette #48.1 - Triple buse

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : 4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78 % 4 €
300 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.7 % -
190 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 7.4 % -
75 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Houblon Gué de Maulny Cônes 2.5 % Pré-ébullition 75 minutes 17.2 -
30 g Houblon Gué de Maulny Cônes 2.5 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Ajouter les : 20 g de Houblon Gué de Maulny
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon Gué de Maulny
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21