Configuration :

Recette White Not

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 46.2 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 30.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
500 g Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 7.7 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 34.6 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 10.2 -
20 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.1 -
60 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Aramis Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce de citron Ébullition 15 minutes -
20 g Basilic Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce de citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Basilic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Ekuanot, 20 g de Aramis, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51