Recette Mandarineipa

  • 2 mars 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.021
Couleur
14 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale ale Pauls Grains Empâtage 6 EBC 64.7 % -
3 kg Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 17.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Bio Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.9 % -
1 kg clémentine confites Locale Sucre Hors flamme - 25 minutes 20 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Ébullition 30 minutes 4.2 -
10 g Sabro Pellets 14.0 % Ébullition 30 minutes 4.9 -
20 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Ébullition 5 minutes 2 -
20 g SABRO Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
125 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 7 -
125 g SABRO Pellets 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 8.2 -
50 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Sabro Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
150 g Sabro Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
150 g Idaho #7 Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.89 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 10.0 50.0 30.0 230.0 20.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 40 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Idaho #7, 10 g de Sabro
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Idaho #7, 20 g de SABRO
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 125 g de Idaho #7, 125 g de SABRO
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de clémentine confites
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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