Configuration :

Recette Initiation Bière de garde ambrée 220319

  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 79.3 % -
1 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 12.2 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.7 % -
200 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 60 minutes 500 EBC 2.4 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Admiral Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 21.4 -
25 g Tradition Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Foncé, 15 g de Admiral
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23