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Recette #85 Vienna lager

  • Style : Lager Viennoise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 2 EBC 48.6 % -
2.7 kg Malt Vienna Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 7 EBC 48.6 % -
100 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 1.8 % -
50 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Opal Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
15 g Opal Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 4.9 -
15 g Opal Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml FM701 Bock Drift Fermentum Mobile Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.0 10.0 50.0 50.0 100.0 100.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Opal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Opal
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Opal
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

7j à 10°C
7j à 12°C
2j à 19°C (diacetyl rest)
7j à 4°C (cold crash)

DI est. : 1.052
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27