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Recette Le printemps est la (Hoppy saison) Kolibri Barbe Rouge

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : 12.94 €

Pour tester la levure et les houblon, certainement un split batch avec et sans DH

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 69 % 3.16 €
1.4 kg Golden Premise Grains Empâtage 4 EBC 24.1 % 1.29 €
400 g Malt de froment Blond Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.9 % 0.92 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Citra Pellets 12.2 % Ébullition 30 minutes 23.3 0.9 €
20 g Kolibri Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.2 0.54 €
20 g Barbe Rouge Pellets 6.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 1.4 0.44 €
65 g Kolibri Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.76 €
65 g Barbe Rouge Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.43 €
Houblonnage à cru : 5.65 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Farmhouse Lallemand/Danstar Sèche 2.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Kolibri, 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.006
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25