Configuration :

Recette ambreizh Citrouille Choco Cardamome n°2

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 88.7 % -
600 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 9.7 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g hallertau Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 18.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 kg potimarron Empâtage 60 minutes -
coupée en gros dé et mise avec la peau au début de l'empâtage
250 g chocolat Ébullition 10 minutes -
chocolat pâtissier 60% en ébu, penser à touiller pour le faire fondre
2 g cardamome verte Ébullition 10 minutes -
on ne prend pas la cosse, juste la graine, en chaussette. Si pas assez alors ajout en secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

ratio eau/malt = 3 eau empâtage = 23 L eau rinçage = 23 L On a ajouté 3L pour compenser la rétention d'eau de la citrouille

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de hallertau
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de chocolat, 2 g de cardamome verte
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18