Recette Blanche IPA agrume

  • 21 septembre 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.016
Couleur
6 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 60 % -
1 kg Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 20 % -
1 kg Flocons de Blé Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 90 minutes 8.3 -
30 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 20 minutes 16.6 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7.3 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Triskel
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Challenger
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Simcoe
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours

Garde en bouteille : 60 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une blanche bien rafraichissante l'effet IPA agrume dû au Dry-Hope fait avec du Simcoe.

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