Recette Pilssaaz
- 22 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 18.3 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 3.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 59.2°C
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Palier 1er à 54°C pendant 15 minutes
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Palier 2eme à 63°C pendant 30 minutes
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Palier 3eme à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Bonjour
Pour cette recette , combien de sucre devons nous mettre au moment de la mise en bouteille svp ?
Merci
salut, il n'y a pas de recette en particulier pour le resucrage. En fait tout dépend de tes goûts en mousse. Certains préfèrent une mousse fine, ou moyenne, d'autres préfèrent une mousse abondante. Si tu utilise du dextrose à la place de sucre de table, ça améliore la tenue de ta mousse. Ici dans l'onglet "outils de brassage", tu peux trouver programme resucrage en bouteille. C'est un calculateur qui te dit combien de sucre tu as besoin pour ton brassin, en fonction du volume et de la température de fermentation moyenne. Pour cette bière je te conseille une carbonatation de 3 volumes de co2.