Configuration :

Recette CB 2

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 33.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Review de la CB de 2021.
la 21 était bonne, par contre nous la trouvions un peu light au niveau du citron.
Après quelques discussions entre nous, nous avons opté pour augmenter le citron dans la phase ébullition.
Pour ce qui est de la phase fermentation, nous verrons le résultat avant la mise en fermenteur à savoir si nous devons mettre ou pas du basilic, zeste de citron et jus de citron en DH.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 57.7 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 24.5 % -
850 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.7 % -
300 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
20 g Citra Pellets 12.9 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
24 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g basilic Ébullition 5 minutes -
5 unités jus de citron Ébullition 5 minutes -
5 unités zestes 5 citrons Ébullition 5 minutes -
30 g basilic Ébullition 0 minutes -
20 g basilic Primaire 7 jours -
3 unités jus de citron Primaire 7 jours -
3 unités zestes de citron Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Lactose, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de basilic, 5 unités de jus de citron, 5 unités de zestes 5 citrons
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de basilic
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19