Recette APA_OrangeSangine

  • 5 mars 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
4.3 %
Coût total
63.9 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 70.6 % 12 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.6 % 4.5 €
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 11.8 % 2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 19.3 1.5 €
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 5 minutes 6.2 1.5 €
60 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 9.3 -
0.05
60 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 4.5 -
90 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 6.3 €
DH2 FUT2
50 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
DIP fut 1 et 2 85°c
90 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 6.3 €
DH2 FUT 1
Houblonnage à cru : 5.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 1 €
400 g Écorce d'orange douce Secondaire 5 jours 20 €
Réalisation d'un sac avec 300g de sucre et 2 oranges sangine (20g/l environ) 1 fut

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 4.4 €
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche 4.4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
104.0 15.0 7.3 21.0 1.5 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier sucre à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier sucre-verifcation à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier mousse à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier filtre à 72°C pendant 2 minutes
  •  
    Palier Ebu à 95°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 33.5 L d'eau à 75.0°C

Chloride/Sulfate 1.3

Ca/Cl2 10 MgSO4 7g
CACI à 0.33%=30mL

45ml PH 80%

Volume d'ébullition : 47.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Columbus (CTZ), 60 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : ma tête... mon nez

  • 0
  • 2 dégustations
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Excellente
un gout de citron agrume...
une tres bonne biere juteuse sans trop d'amertume.
technique d orange sangine confite sous vide avec du sucre de canne.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.