Configuration :

Recette Syla - Pravda Brewery

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : 0.13 €

Dans le terrible contexte de la guerre qui s'abat sur l'Ukraine, la brasserie Pravda Brewery a lancé un brassin collaboratif et solidaire.
Voici la publication originale : https://www.facebook.com/PravdaBrewery/posts/465866018664296

Cinq recettes sont proposées et consultables ici :
https://drive.google.com/drive/folders/1JWo527pp3Yb6Q8Ptk1Bu56e_gUlHx8sE?fbclid=IwAR0U_TZgnGxrT23kLZ9tI9jBYwi9ZvVAsnOrcVh9O6cvlopmN2-vm2iskDE

Celle-ci est l'adaptation au format brassam de la recette Syla.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 83.2 % -
760 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 12.6 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.5 % -
100 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
25 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 20 minutes 5.9 -
25 g Perle Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 30 minutes -
Concasser et ajouter en hors flamme en même temps que le houblon Perle
3 g Poivre noir Ébullition 30 minutes -
Concasser et ajouter en hors flamme en même temps que le houblon Perle
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.13 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.1 17.2 34.7 60.5 17.8 262.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Graine de coriandre, 3 g de Poivre noir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 760 g de Sucre de table, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 49 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Inoculer le moût à 20°C et laisser la température monter librement jusqu'à 26°C.

DI est. : 1.072
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27