Recette Hefeweizen

  • 22 septembre 2019
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 47.6 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 47.6 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
7 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 1.7 -
14 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.5

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 14 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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