Recette BLANCHE

  • 22 septembre 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.215
Densité finale
1.077
Couleur
18 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.14
Alcool
18.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 60 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccarification à 69°C pendant 50 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -5.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.164

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Lemondrop
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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