Configuration :

Recette Stout café

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 79.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -
280 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 4.5 % -
280 g Malt Crystal Les Maltiers Grains Empâtage 130 EBC 4.5 % -
200 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 32.8 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g Café grain Ébullition 5 minutes -
50 g Café grain grillé Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.7 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Second palier à 69°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Café grain
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajouter café grillé pour fermentation secondaire

DI est. : 1.071
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 74
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37