Micro Brasserie du Moine Singe
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Microbrasserie amateur dijonnaise
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Recette Printempo Rubeno #1
- 1 avril 2018
Expérimentation N°1.1
Brasser une base simple ( froment/pale/crystal) + ajout houblon juste pour l'armeturme + levure neutre.
Utilisation de fruits et plantes en fin ébullition pour apporter tous les arômes.
Dans ce brassin utilisation d'une infusion Pomelo passion et Pamplemousse rose infusé 5 minute a 75°C ( équivalent hop stand).
Cette infusion apportant une certaine acidité, empâtage haut pour contrebalancer.
RINÇAGE DES DRECHES À FROID (batch sparge).
Efficacité estimée = 60%
Efficacité mesurée = 65%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 50 % | - |
2.5 kg | Malt de Blé | Grains | - | 3 EBC | 35.7 % | - | |
1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Triskel fond de tiroir | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
150 g | Infusion: Pomelo passion - Pamplemousse rose | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Triskel fond de tiroir
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 150 g de Infusion: Pomelo passion - Pamplemousse rose
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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