Micro Brasserie du Moine Singe

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Microbrasserie amateur dijonnaise

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Recette Printempo Rubeno #1

  • 1 avril 2018
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Expérimentation N°1.1
Brasser une base simple ( froment/pale/crystal) + ajout houblon juste pour l'armeturme + levure neutre.
Utilisation de fruits et plantes en fin ébullition pour apporter tous les arômes.
Dans ce brassin utilisation d'une infusion Pomelo passion et Pamplemousse rose infusé 5 minute a 75°C ( équivalent hop stand).
Cette infusion apportant une certaine acidité, empâtage haut pour contrebalancer.

RINÇAGE DES DRECHES À FROID (batch sparge).
Efficacité estimée = 60%
Efficacité mesurée = 65%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -
2.5 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 35.7 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Triskel fond de tiroir Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 16 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Infusion: Pomelo passion - Pamplemousse rose Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Triskel fond de tiroir
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Infusion: Pomelo passion - Pamplemousse rose
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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