Configuration :

Recette Caskad#3

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

3eme variation autour du houblon cascade que je cultive dans mon jardin.
Accompagné par du citra pour donner plus d'aromatique à la recette.

L'idée n'est pas de faire une IPA mais d'avoir plus de notes d'agrumes. Jusqu'à présent j'ai fait des recettes en single hop cascade.

La base est une pilsner avec un peu de cara blond et cara red (10% de cara) pour avoir un goût malté léger. Objectif faire une bière forte comme on les aimes dans le nord.

Pas encore pu goûter car elle est à ce stade en train de faire sa première fermentation.


Di à 1,072
IBU à 54
Ça devrait faire une bière portée sur le houblon mais pas trop.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 90.9 % -
250 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 4.5 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Cônes 6.0 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
Houblon maison brassé frais car juste récolté
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 14.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 71.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52