Recette IPA brune#2

  • 8 mars 2022
  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
23 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 81.6 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 10.2 % -
800 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Ekuanot Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 34.9 -
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 9.2 -
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 8.3 -
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.5

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 47.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Ekuanot
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

DH amarillo 100g trois jours dans un fermenteur de 20L soit 5g/L
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