Configuration :

Recette Kveik Griottes

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 63.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pilsner Premium Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 41.9 % -
1.2 kg Griottes surgelées Picard Adjuvant Secondaire - 9 jours 1 EBC 38.7 % -
400 g Malt Abbaye Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 12.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggles Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 24.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
7 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M-12 Kveik Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.7 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
Densité après ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 7 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 9 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 27.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.034
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24