Configuration :

Recette DARK SABORD

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

sucre à l'embouteillage 6g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16 kg Pale Ale BIO Grains - 3 EBC 71 % -
2 kg Munich BIO Grains - 10 EBC 8.9 % -
1.8 kg Caramunich BIO Grains - 60 EBC 8 % -
1.5 kg Carafa BIO Grains - 609 EBC 6.7 % -
1 kg Orge Grillée Grains - 610 EBC 4.4 % -
250 g Seigle Grillée BIO Grains - 355 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Simcoe BIO Pellets 13.0 % Ébullition 45 minutes 42.6 -
120 g Cascade BIO Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Agar-Agar Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g . ZORA Levatura SA Liquide -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 67.7 L d'eau à 70.9°C
  • Palier Empâtage à 65°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 46.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 93.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 120 g de Simcoe BIO
  • Minuteur 35 minutes
  • Ajouter les : 120 g de Cascade BIO, 8 g de Agar-Agar
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 16 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 42 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.010
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 67
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50