Brasserie Vaillant
@brasserie.vaillant
Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.
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Recette Belgian Witbier #4 - Citron/Fleur de sureau
- 9 mars 2022
Une variante de blanche belge aromatisée à la fleur de sureau et écorces de citron qui a été particulièrement appréciée!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 41.7 % | - |
2 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 41.7 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.4 % | - | |
300 g | Balle d'orge | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 5.6 | - |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Fleur de sureau (sèche) | Ébullition | 15 minutes | - |
25 g | Zeste de citron (déshydraté) | Ébullition | 15 minutes | - |
2.5 g | WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs | Ébullition | 5 minutes | - |
Pour aider la levure liquide |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3944 BELGIAN WITBIER | Wyeast | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.8 L d'eau à 71.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Saaz
-
Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 50 g de Fleur de sureau (sèche), 25 g de Zeste de citron (déshydraté)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 2.5 g de WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs
-
Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://byo.com/article/witbier-style-profile/
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Avis du brasseur
Mais gustativement elle a été un succès !
une bière très facile à boire pour les chaudes journées de l'été 2022.