Brasserie Vaillant

Brasserie Vaillant

@brasserie.vaillant

Membre Premium

Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.

www.brassageamateur.com/forum/ftopic31408.html

16

Recettes

14

Abonnés

Recette Belgian Witbier #4 - Citron/Fleur de sureau

  • 9 mars 2022
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Une variante de blanche belge aromatisée à la fleur de sureau et écorces de citron qui a été particulièrement appréciée!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 41.7 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 41.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.4 % -
300 g Balle d'orge Adjuvant Empâtage 0 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5.6 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Fleur de sureau (sèche) Ébullition 15 minutes -
25 g Zeste de citron (déshydraté) Ébullition 15 minutes -
2.5 g WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs Ébullition 5 minutes -
Pour aider la levure liquide

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3944 BELGIAN WITBIER Wyeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fleur de sureau (sèche), 25 g de Zeste de citron (déshydraté)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 2.5 g de WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://byo.com/article/witbier-style-profile/

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Le seul "défaut" de cette bière: c'est une blanche quasi limpide ;) .
Mais gustativement elle a été un succès !
une bière très facile à boire pour les chaudes journées de l'été 2022.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.