Configuration :

Recette 16- belge double

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 34.5 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 34.5 % -
700 g malt Cara Belge Weyermann Grains - 35 EBC 24.1 % -
200 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 7.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 6.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 6.8 L d'eau à 75.5°C
  • Palier palier 1 à 68°C pendant 90 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Saaz
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Saaz
  • Minuteur 15 minutes
  • Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  • Minuteur 15 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23