Recette Santa beer #16
- 23 septembre 2019
Une recette avec ce qu'il reste pour tenter une bière à servir à Noël. Rdv le 25 décembre.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 76.4 % | - |
600 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 8.3 % | - |
600 g | Sucre inverti | Sucre | - | 57 EBC | 8.3 % | - | |
300 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 4.2 % | - | |
100 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 1.4 % | - |
100 g | Malt Chocolate | Crisp | Grains | - | 1100 EBC | 1.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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21 g | Challenger | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 70 minutes | 19 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.8 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.1 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 100°C | 5.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 10 minutes | - |
10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.5 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 21 g de Challenger
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggle, 10 g de Styrian Goldings, 10 g de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange amère, 30 g de Racine de gingembre, 4 g de Muscade, 5 g de Clous de girofle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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