Recette Santa beer #16

  • 23 septembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.012
Couleur
51 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Une recette avec ce qu'il reste pour tenter une bière à servir à Noël. Rdv le 25 décembre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 76.4 % -
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.3 % -
600 g Sucre inverti Sucre - 57 EBC 8.3 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.2 % -
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.4 % -
100 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Challenger Pellets 8.0 % Ébullition 70 minutes 19 -
20 g Fuggle Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.1 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.1 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Bicarbonate de soude Empâtage 10 minutes -
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
30 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
4 g Muscade Ébullition 10 minutes -
5 g Clous de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 21 g de Challenger
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 10 g de Styrian Goldings, 10 g de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange amère, 30 g de Racine de gingembre, 4 g de Muscade, 5 g de Clous de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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