Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 27.3 % | - |
4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 27.3 % | - |
3 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 20.4 % | - |
750 g | Golden Naked Oat | Simpsons Malt | Grains | Empâtage | 14 EBC | 5.1 % | - |
750 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.1 % | - | |
750 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5.1 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.4 % | - |
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.4 % | - |
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.7 % | - |
175 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 1.2 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 90 minutes | 18.7 | - |
30 g | Styrian Aurora (Super Styrian) | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 90 minutes | 15.6 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 unités | Vanille (gousse) | Secondaire | 30 jours | - |
Les gousses de vanilles sont grattées, coupées en petits morceaux et mises à macérer dans 10cl de Whisky et 20cl de Rhum blanc. Après 1mois de fermentation/garde à froid. La bière est soutiré de ses lies de fermentations (plusieurs soutirage à l'air peuvent être nécessaire pour perdre le caractère réducteur lié à la fermentation). Puis on ajoute les 30cl de macéra dans la bière soutiré, avant de refermer la cuve de fermentation (fut plastique ou bois si possible) pour 1mois d'élevage. Puis une mise en bouteille avec 10g/L de sucre de table. |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
On laisse entre le début de la fermentation et l'ouverture du fût de fermentation pour le soutirage le délai d'un mois, dans une pièce entre 14 et 18°c. Puis après ajout du macéra de vanille on laisse à nouveau un mois la bière reposer avant de la mettre en bouteille avec 10g/L de sucres et un léger ajout de levures.
On préconise un délais de plusieurs mois avant dégustation.