Configuration :

Recette passionaël nantaise

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 38.5 % -
7.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 38.5 % -
3 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.4 % -
750 g BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 3.8 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 40 minutes 7 -
10 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 20 minutes 1.2 -
5 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 10 minutes 0.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification alpha à 67°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification beta à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 103.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 135 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aurora
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aurora
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Aurora
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.010
Alcool est. : 3.9 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 8