Recette Doreil
- 11 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Volcalpils | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 90.9 % | 6.2 € |
400 g | Volcablé | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | 0.74 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 45 minutes | 15.9 | 0.87 € |
10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 6.2 | 0.9 € |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 6 | 0.87 € |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 95°C | 6.2 | 1.31 € |
15 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 10 minutes / 95°C | 6.5 | 1.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | PHILLY-11G Philly sour | Lallemand | Sèche | 3.52 € |
Faire un pied de cuve pour doubler la quantité de levures |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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13.6 | 6.6 | 9.6 | 8.4 | 14.5 | 61.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.4 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Mosaic
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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