Configuration :

Recette Mary Christmass

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 34.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 73.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.9 kg Extra Pale Maris Otter Crisp Grains - 3 EBC 75.9 % -
Teneur en azote/protéines modérée.
800 g Pale Wheat Malt Crisp Grains - 4 EBC 7.7 % -
Saveur de biscuit sec - favorise la tenue de la mousse.
680 g Miel de forêt d'anjou Mary Sucre - 1 EBC 6.5 % -
Doux et Crémeux
350 g Crystal Malt Crisp Grains - 150 EBC 3.4 % -
Saveur de Caramel.
250 g Caramalt Crisp Grains - 30 EBC 2.4 % -
Saveur de malt très légère et douce - Ajoute de la couleur.
200 g CaraGold Malt Crisp Grains - 12 EBC 1.9 % -
Ajoute du corps, de la couleur et de la sensation en bouche.
100 g Amber Malt Crisp Grains - 50 EBC 1 % -
Donne aux bières un goût de biscuit sec et donne une teinte rouge.
100 g Brown Malt Crisp Grains - 150 EBC 1 % -
Saveur de café sec et doux.
25 g Roasted Barley Crisp Grains - 1200 EBC 0.2 % -
Goût sec et amer sec.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mount Hood Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
Saveur délicate, florale et légèrement herbacée.
50 g Mount Hood Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 8.1 -
Saveur délicate, florale et légèrement herbacée.
55 g Cascade Cônes 5.2 % Ébullition 15 minutes 8.5 -
Arôme unique très floral et épicé avec une bonne qualité d'amertume sans dureté ni persistance.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
42.5 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -
5 unités Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1028 London Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.1 6.1 20.7 73.6 4.1 107.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier protéinique à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier amylolytique à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier de saccharification à 73°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 45.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mount Hood
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mount Hood, 55 g de Cascade, 42.5 g de Racine de gingembre, 5 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34