Configuration :

Recette Triple Capit

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 88.9 % -
500 g Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 6.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.1 % -
10 g BEST Black Malt BESTMALZ Grains Empâtage 1199 EBC 0.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
20 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 20.1 -
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.6 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.86 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier saccharification à 69°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 6.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre de table, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30