Configuration :

Recette ambrée

  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : 8.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73 % 3 €
700 g Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 10.2 % 1.82 €
500 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 7.3 % 0.3 €
400 g CARA 20 du vieux silo Grains Empâtage 20 EBC 5.8 % 0.8 €
250 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 10 minutes 500 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Celeia Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 11.5 0.66 €
50 g Celeia Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 9.3 1.65 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
moulu juste avant
20 g Fleur d'oranger Primaire 0 minutes -
ajouté au wirhlpool

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.1 2.8 7.9 7.1 10.0 105.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier smash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Celeia
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Foncé, 50 g de Celeia, 25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20