Configuration :

Recette Marine Lablanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 59%
  • Efficacité de la brasserie : 55.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : -

graines de coriandre et écorces infusées dans sac de brassage (enlever avant fermentation)

Jour de l'embouteillage :
Verser le contenu dans la marmite, et nettoyer le dépôt du seau de fermentation.
Diluer 80g de sucre dans 15cl d'eau bouillante.
transvaser la bière et l'eau sucrée dans le seau de fermentation pour procéder à la mise en bouteille.
capsules blanches

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 50 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g T90 - Elixir 2020 Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 8.7 -
Houblon dans le sac de brassage
10 g T90 - Elixir 2020 Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.6 -
Houblon dans le sac de brassage lorsque la température est réduite à 85 degrés

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
équilibrage de l'eau
5 g Graines de coriandres moulues Ébullition 20 minutes -
Dans sac de brassage
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 20 minutes -
Dans sac de brassage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.7 5.5 8.8 7.2 12.2 195.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de T90 - Elixir 2020, 5 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de T90 - Elixir 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 1 jours à environ 0.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.9 volumes

fermentation progressive de 18 à 23 degrés
cold crash 1 jour à 0.5 degrés
Refermentation en bouteille : 8 g de sucre/L soit 80g à diluer dans le seau

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10