Configuration :

Recette BIERE ETE 2022 SILEX

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : 30.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 2 EBC 75 % 18 €
5 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 7 EBC 20.8 % 5 €
1 kg Malt Cara BELGE Grains Empâtage 35 EBC 4.2 % 2.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Spalter Select Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 16.7 2.4 €
60 g Spalter Select Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 4.7 1.2 €
80 g Hallertau Perle Pellets 7.7 % Hors flamme 60 minutes / 90°C 7.4 1.36 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 60 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 104.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 142.8 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

7g/L de sucre à l'embouteillage.
Bière épicée avec finale fruitée et florale

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28