Recette l'expressive

  • 24 septembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.5 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.36
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 88.2 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.9 % -
300 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 37.7 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Ébullition 15 minutes 17.4 -
20 g Mosaic Pellets 13.2 % Hors flamme 20 minutes 10.3 -
50 g Mosaic Pellets 13.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier infusion à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mah out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 5
  • 1 dégustation
  • 31 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Bel aspect visuel ! limpide et belle mousse ! Le nez est très puissant, on ressent tout de suite le houblon et de la “fraîcheur”. En bouche, c’est les tropiques ! très fruité, on croirait boire un jus de fruit tropical, ajouté à ce cocktail on a une très belle amertume qui dure en bouche ! Je suis très fier de cette bière !

Je l’ai brassé pour un anniversaire et c’est parti très vite. Les copains en redemandaient ça fait plaisir !

A rebrasser très vite 🙂

Discussions à propos de la recette

31 commentaires

  • GreenTavernAle 28 oct. 2020

    Pas mal celle-ci, elle me tenterai bien en version Smash (sans Vienna et sans Avoine). Si tu as une photo de ce que ça a donné, ce serait cool de la partager (toujours peur que l'avoine donne trop de trouble)

  • 30 oct. 2020

    Salut nyarlath, oui l'avoirne ça trouble un peu mais j'aime bien car ça donne un peu de texture à la bière.
    J'ajoute une photo pour te donner une idée ;)

  • 30 oct. 2020

    Mince j'arrive pas à ajouter de photo envoie moi un message par facebook et je t'envoie ça :-)

  • 9 mai 2021

    Salut Carnet d'un brasseur.
    T'as recette à l'air bien sympathique et j'ai bien envie de la tester 😀
    Avant de me lancer peux tu m'éclairer sur la partie fermentation ? J'imagine que tu utilise une chambre de fermentation pour obtenir les 10° avant le cold crash dans le frigo... A défaut d'avoir une chambre de fermentation est il possible de laisser à température ambiante si on raccourci la durée ?
    Autre question, n'ayant jamais utilisé de Irish Moss peux tu m'en dire plus sur son utilité ?
    Merci toi

    • 10 mai 2021

      Salut Pagoda,
      Oups... le temps et la T°C de fermentation étaient inversés :-). C'est 10 Jours à 19°C et non 19 jours à 10°C !
      Tu peux donc effectivement laisser ton fermenteur à température ambiante sans problèmes. Essaye de trouver un coin chez toi où il y a le moins de variation de T°C et qui ne dépasse pas 25°C.
      Le irish moss c'est une algue qu'on peut utiliser pour aider à clarifier la bière. En fin d'ébulition, on l'ajoute au moût et les protéines vont s'y accrocher ce qui va aider à clarifier ta bière. Ce n'est pas obligatoire.
      Bon brassage
      Thomas

    • 13 mai 2021

      Here we go, aujourd'hui c'est jour de brassage pour l'Expressive.
      Je me permets de te solliciter à nouveau pour la partie houblonnage à cru que je n'ai encore jamais expérimenté. Tu indiques que le houblonnage à cru est à faire 4 jours avant l'embouteillage, j'en conclu qu'il faut donc le faire au moment du cold crash ... ?
      Merci à toi.

    • 14 mai 2021

      c'est bien ça :-). En général, je fais le dry hop au moment où je commence la garde à froid en sachant que j’allonge souvent à 7 jours au lieu de 4.

    • 15 mai 2021

      Parfait, j'ai bien tout compris alors ^^
      Vivement la dégustation 😋

  • 10 mai 2021

    Effectivement cela semble plus logique ^^ Merci pour ton retour. Je viens de commander les ingrédients donc je pense tester rapidement ta recette ;)
    J'ai également commandé le irsh moss pour tester (même si l'aspect trouble de mon précédent brassin n'a empêché de déguster ^^)

  • 24 juin 2021

    Petite dégustation à la maison après 1 mois d'embouteillage. Les arômes d'houblons sont effectivement très présents et c'est un délice. Sa mousse est légère et onctueuse. La couleur dorée et limpide de la bière donne un côté très estivale, parfait pour l'apéro ! On en redemande (et heureusement il nous reste du stock !). Merci pour la recette.

  • GreenTavernAle 6 janv. 2022

    Au fait : Je l'ai brassée :)

    https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/29508/nom/mosaic-ipa
    Merci encore, simple et efficace comme j'aime!

    • 6 janv. 2022

      Cool ! merci pour ton retour ! c'est effectivement une de mes favorites !

  • GreenTavernAle 15 janv. 2022

    Du coup, je me suis inspiré à nouveau de ta recette, mais pour la faire moins amère, façon APA : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/35837/nom/mosaic-apa

    • 29 janv. 2022

      Cool ! bonne idée !

    • GreenTavernAle 29 janv. 2022

      Embouteillée aujourd'hui! Je te tiens au courant! Mon volume final est de ... 7L ! Il faut dire que la S-04 est violente!

    • 2 févr. 2022

      7L sur un batch de 20L ? ça fait peu ça ! où as tu perdu tant de bière ?

    • GreenTavernAle 2 févr. 2022

      Noooon, don't worry, j'ai fait un batch de 10L!

    • 2 févr. 2022
  • 28 févr. 2022

    Bonjour,
    Je prévois de brasser cette bière dans les prochains jours. J'ai vu qu'il est indique 22g de Levure pour 20l. D'habitude nous mettons 1 sacjet de 11,5g pour 20litres. Du coup la il faudrait mettre deux sachets ?
    Merci pour la reponse.

  • 2 mars 2022

    La quantité de levure à utiliser est en fait 18g (si on calcule avec Little bock) donc 1 sachet pas passez et 2 c'est un peu trop.
    Mais comme je verse directement dans le fermenteur, cela en théorie "tue" un peu de levures. Du coup 2 sachets c'est parfait.
    Cela fonctionnera aussi avec un seul sachet mais il y a des risques de faux goûts surtout si les conditions de fermentation ne sont pas optimales (températures par exemple).
    J'ai toujours eu de meilleurs résultats avec 2 sachets plutôt qu'un.
    Mais après beaucoup de personnes ne font que un sachet pour 20L donc à vous de voir.
    (réponse de suisse :-) )
    Bon brassage
    Thomas

  • 28 janv. 2023

    Bonjour,
    Qu'entendez vous par "hors flamme" ?

    Merci

    • 31 janv. 2023

      c'est une fois que l'ébullition est coupée, le feu est éteint, on est "hors flamme".
      Bons brassages

  • 15 févr. 2023

    Bonjour,
    Très belle recette, je vais me lancer avec elle.
    Pour le houblonnage hors flamme, comment coordonnes tu l'ajout du houblon, le whirlpoll et le refroidissement.
    J'aurai tendance à ajouter le houblon des que j'étain mon feu, attendre 10 minutes puis faire le whirlpoll et engager le refroidissement ?

    • 15 févr. 2023

      oui tout à fait le hors flamme peut se faire au moment où tu coupes le feu, le top c'est d'attendre que la bière soit à 80°C. Avec mon serpentin refroidisseur je les optiens en 5 min après avoir coupé le feu. A 80°C tu extrait 100% d'arômes et quasiment pas d'amertume c'est pour ça que c'est mieux.
      Bons brassages

    • 15 févr. 2023

      Ok merci.
      Donc, tu refroidis un peu (80°). mets le houblon. Ensuite tu attends un peu ou tu lances le refroidissement jusqu'à 21° tout de suite.
      Désolé, je débute vraiment.
      Et derniere question, tu fais le whirlpool quand?

    • 20 févr. 2023

      pas de soucis, je coupe le feu, je lance le refroidissement, je fais mets les houblons à 80°C et j'attends 20°C. Pour le Whirpool, je le fais à la fin vers 25°C en enlevant mon serpentin, à froid, cela évite l'oxydation de la bière (ne pas oublier d'avoir désinfecter le fourquet pour tourner au whirpool) :-)

    • 12 avr. 2023

      Merci pour tous ces conseils. J'ai pu brasser 15.5 litres. Je la trouve très bonne et c'est partagé par mon entourage. A refaire !

  • 25 févr. 2024

    Bonjour,
    Cette recette me tente bien, pourquoi bouillir 9,2 litres d'eau en cours d'empatage? Les verser lors du palier mash out?
    Merci pour ton retour.

    • 17 juin 2024

      Bonjour, Désolé pour le temps de réponse :-)

  • 16 juin 2024

    bonjour
    je me pose la même question: quand utiliser les 9,2 litres d eau a 100 degrés.
    merci pour les précisions.

    • 17 juin 2024

      C'est à ajouter pour augmenter le palier de température sans allumer le feu pour passer de 65 à 76°C. très pratique .

  • 17 juin 2024

    Ha, mais c'est bien sûr! Allez, je fonce, brassage samedi.

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