Recette The wallibie

  • 12 mars 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.004
Couleur
17 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.8 %
Coût total
40.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Normandie Malt Grains Empâtage 7 EBC 74.1 % 8.4 €
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 12.3 % 2.2 €
1 kg Malt Cara Belga Malterie du Château Grains Empâtage 30 EBC 12.3 % 2 €
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.2 % 0.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6 0.33 €
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.2 2.4 €
30 g Enigma Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.5 3.6 €
30 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.9 3.6 €
30 g Vic Secret Pellets 15.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.4 4.2 €
20 g Enigma Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.4 €
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.4 €
20 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.8 €
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 5.2 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Enigma, 30 g de Galaxy, 30 g de Vic Secret
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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