Recette The wallibie
- 12 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pale Ale | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 7 EBC | 74.1 % | 8.4 € |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 12.3 % | 2.2 € |
1 kg | Malt Cara Belga | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 30 EBC | 12.3 % | 2 € |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.2 % | 0.5 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6 | 0.33 € |
40 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 7.2 | 2.4 € |
30 g | Enigma | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.5 | 3.6 € |
30 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.9 | 3.6 € |
30 g | Vic Secret | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.4 | 4.2 € |
20 g | Enigma | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.4 € |
20 g | Galaxy | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.4 € |
20 g | Vic Secret | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.8 € |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 5.2 € |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 26 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Enigma, 30 g de Galaxy, 30 g de Vic Secret
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire