Configuration :

Recette #86 Peated Baltic Porter - Whisky BA

  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 2 EBC 48.1 % -
3 kg Malt Vienna Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 8 EBC 28.8 % -
500 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 4.8 % -
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.9 % -
300 g Sucre de canne Brun Muscovado Sucre Empâtage 100 EBC 2.9 % -
300 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.9 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Ébullition - 60 minutes 1400 EBC 1.9 % -
Fin d'empâtage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g StyrianWolf Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
35 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 7 minutes 1.6 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 7 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -
25g de copeaux de chêne français medium toast infusés dans 10cl de Whisky Bowmore Legend pour 15l de bière. 5l mis à part pour version "nature"

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml FM701 Bock Drift Fermentum Mobile Liquide -
Ensemencement sur le slurry de la #85 Vienna Lager

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 10.0 40.0 60.0 60.0 120.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Malt Carafa Special III, 15 g de StyrianWolf, 35 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 14 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.095
DF est. : 1.026
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 86
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35