Configuration :

Recette Blanche de Provence

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

J'essaie de faire une bière plutôt blanche, aux herbes de Provence, dans l'idée d’accompagner les barbeucs des beaux jours.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
15 g Brewer's Gold Cônes 5.9 % Ébullition 15 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Herbes de Provence Ébullition 60 minutes -
30 g Herbes de Provence Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.8 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 28.0 7.0 42.0 8.0 447.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, 30 g de Herbes de Provence
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, 30 g de Herbes de Provence
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26