Configuration :

Recette Sour fin de congèle

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.9 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.48
  • Coût total : 13.77 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
600 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 46.2 % 1.07 €
600 g Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 46.2 % 1.13 €
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.7 % 0.35 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
31 g citra Pellets 12.2 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 16 4 €
30 g Chinook Pellets 11.7 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 14.8 2.7 €
10.7 g rakau Pellets 8.7 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 3.9 1.17 €
10.9 g motueka Pellets 8.2 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 3.8 1.41 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sour pitch Primaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M02 Cider Yeast Mangrove Jack's Sèche 1.94 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 12.7 0.0 50.0 88.5 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.020
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 31 g de citra, 30 g de Chinook, 10.7 g de rakau, 10.9 g de motueka
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.026
DF est. : 1.006
Alcool est. : 2.6 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38