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Recette 22 - WILD HORSES - Bière de Seigle

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 47.5 % -
2.5 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains - 6 EBC 39.6 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 4.7 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 3.2 % -
150 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 2.4 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 1.6 % -
70 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Simcoe Pellets 12.4 % Pré-ébullition 60 minutes 7.4 -
7 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
7 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 15 minutes 5.1 -
7 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 4 -
7 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Hors flamme 15 minutes 2.1 -
Hop Stand entre 90°C et 80°C
7 g Amarillo Pellets 9.8 % Hors flamme 15 minutes 1.9 -
Hop Stand entre 90°C et 80°C
7 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes 2.4 -
Hop Stand entre 90°C et 80°C

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 53.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
    Prélever 8 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 10 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

2 décoctions de 15 mn chacune afin de développer un caractère plus malté un peu comme une Doppelbock

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Ajouter les : 4 g de Simcoe
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Northern Brewer, 7 g de Simcoe, 7 g de Amarillo, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7 g de Northern Brewer, 7 g de Amarillo, 7 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°C
Garde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 6.5 g/L

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27