Configuration :

Recette Poire - Calypso

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 78 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.2 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.3 % -
100 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 4.3 -
15 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5.6 -
30 g Calypso Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 2.4 -
30 g Calypso Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
24h pendant le cold-crash
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.6 kg Purée de poire Secondaire 15 jours -
ajout en fermentation à J+10 , 200gr/L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Calypso
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Calypso
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12