Configuration :

Recette Mosaic Single Hop Blond IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 2.29
  • Coût total : -

Double IPA blonde très amere, amertume adoucie par le dry hop qui rapporte un côté très fruité, plutôt exotique. Baisser la quantité de mosaic en début et milieu d'ebullition pour adoucir la bière. Très sèche en bouche, belle robe blonde brillante. Avis aux amateurs d'IPA confirmés !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.95 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 85 % -
700 g Volcablé 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 10 % -
350 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 27 -
130 g Mosaic Pellets 13.4 % Ébullition 30 minutes 130.9 -
40 g Mosaic Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 18.6 -
150 g Mosaic Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.14 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage 7kg malt avec 22L d,eau et rinçage avec 6L

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  • Porter le moût à ébullition
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Mosaic
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 130 g de Mosaic
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 40 g de Mosaic, 5 g de Clarifiant Supermoss
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Bien remuer une fois par jour durant le dry hop. Transférer et filtrer soigneusement avant embouteillage avec un sirop de sucre roux, teneur 6g/L

DI est. : 1.077
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 176