Configuration :

Recette Impérial Pale Ale fruitée

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Pale ale très alcoolisée avec des notes d'agrumes, de fruits exotiques et de fruits à noyaux. Belle robe ambrée brillante avec une amertume prononcée très rafraîchissante.
Pour ajuster le niveau d'alcool, n'hésitez pas à diminuer l'ajout de sucre à l'ebulition

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 80 % -
700 g Volcablé 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 10 % -
700 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 21.4 -
35 g Equinox Pellets 16.0 % Ébullition 10 minutes 19.2 -
35 g Mosaic Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 16.1 -
55 g Equinox Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
55 g Mosaic Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -
400 g sucre blanc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer -1.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage avec 24,5L d'eau chauffés à 75 degrés. Brassage 15 minutes de manière énergique pour atteindre 67 degrés. Maintenir 60min en infusion. Reprendre 5 minutes le brassage très énergique.laisser à infusion encore 30 minutes, voire 60 minutes dans la cuve inox thermos. La température ne descendra pas en dessous des 65 degrés. Rincer les crèches et filtrer le mou avant l'ebulition.

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Equinox, 35 g de Mosaic, 5 g de Clarifiant Supermoss, 400 g de sucre blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Remuer le mou tout les jours pendant le dry hop. Bien filtrer à embouteillage. Filtrer à chaque transfert.

DI est. : 1.073
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 29
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 56