Recette ATELIER

  • 25 septembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 51.4 % -
1.4 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 40 % -
300 g Malt Cara Blond Bio Malterie du Château Grains - 20 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 28.9 -
10 g Cascade Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
10 g Cascade Pellets 5.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Smaragd (Emerald) Pellets 2.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Cascade Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.82 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Smaragd (Emerald)
  •  
    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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