Configuration :

Recette Exotic coco IPA ambree

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.22
  • Coût total : -

Recette très épicée avec des notes agrumes, exotiques et fruits à noyaux dues aux houblon. On note une finale persistante tres huileuse due a la coco. Une belle amertume rend cette biere tres rafraichissante. Les malts cara et torref ressortent bien avec des notes grilees et buscuitees qui rehaussent et donnent un cote tres épicé! Une belle biere ambrée qui ravira les amateurs d'IPA originales

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.62 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 77 % -
900 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 15 % -
300 g Volca' Torref 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 5 % -
180 g Volcara 400 Malterie des Volcans Grains - 400 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 31.2 -
40 g Equinox Pellets 16.0 % Ébullition 10 minutes 24.2 -
40 g Mosaic Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 20.3 -
75 g Equinox Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
75 g Mosaic Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.82 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -
100 g noix coco râpée Ébullition 10 minutes -
200 g noix coco rapee Secondaire 5 jours -
a rajouter avec le dry hop

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier sacharrification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage 26L d'eau pour 7kg de malt, brassage énergique pendant 15minutes. Eau de départ 75 degrés, température avant infusion 66 degrés. Infusion 90 min puis filtration et rinçage avec 6 L d'eau maximum.

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Equinox, 40 g de Mosaic, 5 g de Clarifiant Supermoss, 100 g de noix coco râpée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Remuer le dry hop 2 fois par jours, bien filtrer à chaque transfert de cuve

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 43
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 75